柯南·道尔笔下的福尔摩斯和华生这两个角色一直备受关注。近日,美国高院拒绝受理柯南·道尔(Conan Doyle)遗产继承人的一项紧急诉求。来自加州的克林格(Leslie Klinger)正准备出版一些当代作家在此角色基础上创作的系列小说。版权拥有者柯南·道尔遗产基金会试图阻止此书出版。但是,由美国总统奥巴马提名的法官卡根(Elena Kagan)驳回了申请,并未做任何解释。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

  版权法如“迷宫”

  柯南·道尔家族称,克林格应该为使用福尔摩斯这一角色支付一笔授权费用。

  版权法规定,一部作品只有在出版一段时间之后,才属于公共财产。然而,令人困惑的是福尔摩斯系列小说在英国和美国出版的区别。英国版权法规定,作者去世后70年内,作家及其遗产继承人都拥有对作品的版权。然而在美国,该版权所有可以延续至作品出版后95年。《福尔摩斯》系列小说的最后一部出版于1927年,因此2022年之前在美国出版任何与福尔摩斯相关的作品均需要向上述遗产基金会支付5000美元的授权费。

  此外,《福尔摩斯》系列小说从第一部到最后一部的出版横跨了40年的时间,这意味着部分故事已经属于公共财产,但其他故事尚不能为公众自由使用。

  此前,位于芝加哥的美国联邦第七巡回上诉法院所做的一项判决对柯南·道尔遗产基金会不利。该法院认为,福尔摩斯这一角色以及关于他的46个系列故事和4本小说已经属于公共财产。但是,另外10个在1923年~1927年之间出版的系列故事在2022年12月之前都受到美国版权法的保护。

  第七巡回上诉法院判决结果中有趣的一点是,对于已经不受版权法保护的部分福尔摩斯系列故事,现代作家可以使用作品中的所有背景角色以及角色的具体性格特征。但是对于任何仍然受版权保护的细节,如果不支付授权费,未经允许禁止使用。

  例如,在柯南·道尔后来出版的仍受版权法保护的一部作品中,提到华生年轻时曾经在一支球队提过橄榄球。这个细节是在华生与福尔摩斯的对话中透露出来的,不属于这个故事的一部分。因此,现代的作家可以使用华生这一角色,但不能讲述他在哪里踢的橄榄球。

  争论不休

  克林格是一位知名律师,也是近3000页的《新注版福尔摩斯故事集》(New Annotated Sherlock Holmes)主编,同时也是新著福尔摩斯相关故事集的编辑。

  克林格在2011年出版?关于福尔摩斯的研究?时,就已上交了5000美元的授权费。但在出版第二部时,他决定扣留上述资金。

  随后,柯南·道尔遗产基金会警告将对其采取法律行动。他们在一份文件中写道,“如果你坚持在不支付许可费的情况下出版?关于福尔摩斯的研究?第二部,不要指望能在亚马逊和其他零售商那看到这本书。”

  不过,克林格起诉柯南·道尔遗产基金会,称福尔摩斯这一角色已经属于公共财产,作者的后人不应再收取任何费用。这一诉求在6月16日得到了美国上述上诉法院的支持。而现在,美国高院似乎也支持这一诉求了。

  柯南·道尔遗产基金会反驳道,版权保护意味着任何根据福尔摩斯这一角色创作故事的人都应该支付授权费用。福尔摩斯是一个“复杂的角色”,不能被“肢解”。因此,柯南·道尔所有关于福尔摩斯的作品直到2022年都应受到版权法的保护。

  柯南·道尔遗产基金会的律师表示,将继续请求重申。同时,克林格已经请求法院,要求柯南·道尔遗产基金会支付其7万美元的法律费用。

(责任编辑:胡永明 HN005)