15日晚,香港特区政府政务司司长张建宗与多名局长召开跨部门记者会。张建宗表示,港府不会容许任何人以市民福祉作要挟,将采取更果断措施止暴制乱。他强调,公务员若参与违法活动被捕并受聆讯,将立即停职。

张建宗直言,近期香港局势急转直下,暴力分子四处纵火、霸占香港中文大学等效、袭击市民等行为,意图瘫痪全港。“从目前看,香港不能说是完全安全的城市。”对于近日被暴徒扔砖砸中头部后离世的70岁清洁工人,他代表港府向死者家属表示慰问,并严厉谴责暴徒罪行,“我们将采取必要的行动,维护广大市民的权益。”

张建宗

针对大学被黑衣人占领、交通要道被设路障等严峻情况,张建宗称政府已要求校方维持校园秩序,接下来将加强与地政总署等部门的联系,协助开放主要干道,香港民众安全服务队也会加入协助清理路障。“其实,许多市民早就主动开展清障行动,在此向他们表示感谢。”

全港中小学和幼儿园停课后,外界担心放假的学生会走上街头充当暴力前锋。张建宗透露,政府已要求公立学校劝阻学生参加所谓“抗争活动”,也会对受资助的学校提出同样要求。司法方面,政府将在资源上配合司法机构,提升其处理案件的效率,彰显法治。

罗智光

值得注意的是,今夏修例风波以来,“公务员涉暴事件”不止一次发生。公务员事务局局长罗智光表示,该局刚刚向全体公务员发了信,信中称:有感社会被暴力摧残,提醒“公仆”们在严峻情况下毋须畏惧,应多积极思考如何帮香港止暴制乱。他强调,特区政府对公务员犯法“零容忍”,公务员若因参与违法活动被捕,基于公众利益,将会被停职;若被定罪,则将按既定机制采取纪律行动,绝不姑息。

“我对个别公务员被捕感到遗憾,作为公务员必须坚持法治,被捕者是不能如常返岗履职的。”罗智光说。张建宗也提醒广大公务员不要违法,“将被捕的公务员停职,是法治框架下合情合理的决定。”据统计,现时香港公务员队伍超过17万人。

来源:北京日报客户端

作者:北京日报客户端特派香港报道组

监制:马楠

编辑:高珊珊

流程编辑:孙昱杰